15 octobre 2008

Page 72 : Les Blaireaux Days


Le soleil n'est pas encore levé que je suis dans un train à destination de Culmont-Chalindrey... Un nom qui respire le climat continental du plateau de Langres... Dit comme ça, ça fait peur !
Mais la météo de cette mi-octobre est à la limite du caniculaire pour la région, le soleil fait grimper les températures à plus de 22°...

Et c'est tant mieux parce que le chantier s'annonce colossal, que n'écris-je, pharaonique !

Le MC Chalindrey n'organisant pas de concentre moto cette année, Blaireaux a eu l'idée de faire une fête par chez lui, un endroit où les poulets ne mettent pas le nez dehors (mais les rapaces rôdent aux alentours...), un village gaulois que l'on nomme régulièrement "Vaux-la-Secousse"...


Donc pour cette fête d'automne, on débute par un repas chez "la Mabil", qui ne se décide pas à quitter son bistrot à 74 ans... Après l'apéro, le repas s'articule autour d'un coq au vin fameux...
Cet arrêt buffet occupe la tranche horaire 12h30/20h30 !


3 kms plus loin, on repasse à table pour l'apéro pendant que le jambon mijote dans sa papillote sous la braise, un régal ! Le feu marche bien, Blaireau l'a allumé au chalumeau !
L'ambiance est chaleureuse et conviviale comme ils disent dans les journaux, en fait c'est une grosse et belle "teuf", le brouhaha masque les crachotements des vieux disques vinyles...

Moi, je vais me coucher vers 3-4 h du mat' mais ça bossait encore dur sur le chantier !

D'ailleurs, le lendemain vers 9h, alors que les brumes matinales nimbent le paysage d'une lumière tamisée, et que je vais me servir un bon café, je croise l'équipe de nuit, on voit qu'ils ont fait des efforts pendant tout ce temps-là (Non, je ne dirais pas les noms !)...


L'éblouissant soleil fera renaître à la vie tout ce beau monde, et la traditionnelle balade moto sera judicieusement remplacée par une dégustation sur place de bières des environs, 50 kms en trois verres...



On sort les tables du garage (qui avait été totalement déblayé pour la circonstance, une première !), et l'on remet les couverts pour déguster les cuissots de sangliers (eux-aussi cuits en papillotte dans la braise) accompagnés d'une sauce au Porto et aux champignons à damner tous les seins (y'a pas de faute !) de la terre... Fabien, t'es trop fort !

Et moi qui venait de perdre 8 kilos en trois mois ! Il est vrai qu'en Charente et en Haute-Marne on ne croise pas beaucoup d'anorexique... Et puis quand c'est bon, c'est bon !
Qu'est-ce que j'ai bien fait d'y aller en train !

2 commentaires:

Anonymous Anonyme a dit...

a te lire sa devait etre genial , mais comme jy etais , sa parait calme ton resumer par rapport a ce ke jai vecu !!!! sa ressembler un peu au fiesta de la derniere page des bandes dessiner d'asterix et sans les romains mai avec le barde gussterix . mais lui sa aurait était domage de l'empecher de s'exprimee !!! cetait divin merci la blaireaux family pour cette accueille !!! james

23:25  
Anonymous Anonyme a dit...

" le pillage effréné des ressources de notre planète" qu'il dit...

coq au vin, jambon en papillote, bières des environs, cuissots de sangliers sauce au porto et champignons, cognac schweppes, huîtres, queue de lotte au safran, pineau...
C'est sûr qu'à ce rythme là...

11:16  

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