20 août 2009

Page 92 : Les 3 gorges du Yantzi Kiang

Voici un autre endroit spectaculaire du centre de la Chine, même si la mise en eau du barrage des trois gorges est proche de son terme, qui a déjà fait monter le niveau des eaux de 150 mètres...
Les paysages que continuent à sillonner les bateaux de croisière sont toujours grandioses et le Yantzi Kiang, s'il est dompté, n'a rien perdu de sa force...
Nous avons miraculeusement réussi à nous retrouver , Jim, Karen (2 "éclipseurs") et moi, bien qu'ayant suivi des routes différentes depuis Hangzhou... Pendant 72 heures, nous allons nous laisser porter par un navire plein de touristes chinois entre les murailles rocheuses toujours impressionnantes et sur le lac, comptant les nouveaux viaducs qui ne cessent de relier les "chinopoles" (c'est un mot que j'ai invente pour signifier : "métropole chinoise de plus de 4 millions d'habitants", il y en a partout !)...
"Le Yangtsé Kiang n'est pas un fleuve, c'est une avenue de 5000 kms qui dévale du Tibet jusqu'à Nankin" déclamait Jean Gabin dans l'excellent film "Un singe en hiver"...
La puissance du courant est vraiment impressionnante, les balises flottantes tirent sur leurs ancrages comme des chevaux sauvages, et les tourbillons des eaux limoneuses font virevolter les innombrables chaussures, on a estimé qu'en 700 kms, on aura croisé environ 5000 godasses, donc autant de paires dépareillées ! Ça reste un grand mystère de l'humanité : comment fait t'on pour ne paumer qu'une seule chaussure à chaque fois ?

Une excursion a ne pas manquer, c'est celle qui nous balade a travers les "3 petites gorges", de plus en plus étroites...
Pour y aller, notre paquebot s'est amarré au quai d'une chinopole qui s'est reconstruite à l'entrée de la deuxième gorge, à côté des gros insectes de métal que sont les hydroglisseurs fluviaux.
De là, on embarque sur une vedette qui serpente sur la rivière encaissée entre les falaises pour terminer la balade en barque "typique" dans le dernier goulet... Superbe !


On termine cette remontée du fleuve à Chonqqing, entrainés par Jim qui veut alors déguster une fondue sichuanaise... En anglais, ça se dit "Sichuan hot pot"... Et nous voici donc attablés, de manière fort conviviale, par 36° à l'ombre, autour d'un poélon bouillonnant, à tremper nos bouts de viandes et nos légumes dans l'huile pimentée... Pour faire simple, c'est comme une fondue bourguignonne dans un lac de lave !!! C'est excellent, mais c'est l'incendie !!! Au feu !!!
A fe moment, ve ne fens plus mes lèvres, le pouls f'acfélère, pour éteindre le feu je sors de mon sac une flasque de whisky écossais qui s'avère providentielle...
Les potes, faut absolument qu'on essaye ça !

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